新闻中心

安徽鑫科铜带六辊中精轧机顺利达产并通过考核验收

发布时间: 2024-01-30 文章来源:

  由中国重型院为安徽鑫科铜业有限公司自主研发成套的国内首套800mm铜带六辊中精轧机组项目,于2023年6月20日一次性热负荷试车成功并进入试生产阶段, 8月底全系列产品达产,12月26日顺利通过最终考核验收。

  安徽鑫科800mm铜带六辊中精轧机组项目是鑫科材料在原有铜带产品结构调整、产品规格及产品质量换代升级的基础上,进行改扩建高精度高品质铜带材生产线中的核心关键设备。该机组生产黄铜、高铜、青铜和白铜的在制料、留底料和成品料,年产3万吨、厚度0.1~2.0mm、宽度400~650mm,最大轧制速度600m/min,产品厚度精度达到±2微米,板形均方差不大于5I、带材表面残油不大于100mg/m²,产品表面无压靠印及擦划伤。

  近年来,我院一直致力于宽幅高精度高品质铜带材轧制工艺技术及设备的研发与创新,在掌握铜带材轧制领域国际前沿技术基础上,实现了核心关键工艺技术与装备能力的国产化。在本机组的研发设计中,为满足高精度高品质铜带材稳定生产,机组开发并应用了适用于铜带材轧制的小辊径UCM六辊轧机,采用了工作辊正负弯无死区切换技术、高精度小轧制力厚控系统、高精度板形测量与控制系统、高效带材表面除油技术、高品质产品表面质量综合控制技术等,保证了产品的成材率和机组生产率。

  安徽鑫科在我国铜带材生产工艺技术装备方面处于行业领先地位,具有巨大的行业影响力。此前用户在使用中的两台铜带轧机均为进口品牌轧机,中国重型院凭借过硬的技术实力与良好的服务,得到了用户的认可与赞誉,本项目顺利投产满足了用户增量提质的需求,实现了替代进口装备的目标。